Знакомый мой взял у него пассатижи с прилавка и, сжав рукоятки одной рукой, сломал их, потом взял другие, опять же с тем успехом.

Ну и сказал, типа, что "ты муд@к и инструмент у тя муд@цкий". Продавец был весьма обрадован, что именно так все закончилось, а не по другому.

А теперь поведаю, как он укреплял хват...

Во первых только в статике это делал. Сначала брал небольшой брусочек дерева мягких пород, мял, мял около полугода. Потом брал пожестче породы, опять мял. И в конце концов он брал кирпич и реально крошил его сжимая пальцами. Все это реально и я видел собственными глазами. Видел даже когда пивную бутылку в одной руке он без напрягов колол."

Итак, если вы будете выполнять эти рекомендации, то проблем с хватом у вас не будет.

Я хочу акцентировать внимание на том, что все вспомогательные упражнения (подсобка) добавляются к базовым упражнениям только в случае реальной необходимости.

Т.е. если человек здоров, то начать он должен с базовых упражнения, затем в течение несколько месяцев (или лет) делать только эти упражнения, а там уже, по ходу дела смотреть, что и где можно подкорректировать, и какие вспомогательные упражнения ввести в график тренировок.

Другое дело, если у человека изначально есть проблема, например, сильный сколиоз. В этом случае, конечно, надо прежде всего решить проблему сколиоза, а уж потом наращивать веса в базовых упражнениях.

Т.е., еще раз подчеркну, вся подсобка строго по необходимости. Выбор вспомогательных упражнений (подсобка) определяется не желанием или нежеланием  атлета, а насущной необходимостью.

Основная ошибка большинства атлетов в том, что они так НЕ делают.

Большинство атлетов выполняют подсобку БЕЗ всякой необходимости, чем и тормозят свой прогресс.


назад далее