Весь их опыт в этой области сводиться к трехразовым занятиям в неделю по методикам, вычитанным в лакированных иностранных журналах или увиденным в фильмах типа "Качай железо" (1975г). Пожать лежа вес в 120кг для такого 90-килограммового тренера кажется феноменальным успехом.

Очень плохо, если у вас именно такой тренер в зале. Он, конечно, может поговорить на тему белых и красных мышечных волокон, расскажет вам про метаболический ацидоз, как фактор усталости, даже покажет кое-какие упражнения для сепарации определенных мышечных волокон.

Будьте внимательны. Конечно все эти умные слова могут загипнотизировать новичка, впервые переступившего порог спортзала.

Но это все мишура. Такие тренеры не умеют строить тренировочный процесс, не знают как наращивать нагрузку, как переходить к большим весам и даже не смогут подсказать вам как правильно надо выполнять упражнение. Нюансы техники им недоступны.

Хуже всего то, что если у вас что-то не идет, вы неправильно тренируетесь и в результате этого загнали себя в угол, у такого тренера на все один совет: "Надо поесть метана". Метаном в среде культуристов называют метандростеналон – анаболический стероид в виде таблеток.

Вот и начинают молодые ребята глотать упаковки метана, садят печень и простату, а никакого эффекта это не приносит. Результата все равно нет.

По сути, при плохом тренере, неопытный спортсмен остается один на один со штангой. И чаще всего это приводит к перетренированности. Веса наращиваются слишком быстро, начинаются "проходки" на максимум, и, как следствие, микротравмы, постоянная боль в связках и суставах, апатия и нежелание вообще ходить в зал.

Поэтому, если вам тренер посоветовал принять немного анаболиков для более быстрого роста мышц, это повод серьезно задуматься о его квалификации.


назад далее