С головой вообще особенно много проблем у кровеносной системы.

Выпрямление человека и переход на прямохождение только добавил ей хлопот. Выпрямившись, организм человека не мог рассчитывать на самотек, вынужден был нагнетать кровь в мозг под давлением и создавать специальный механизм управления этим давлением.

Ну а теперь подведем некоторые итоги.

Итак:

1. Объем крови всегда намного меньше объема кровеносной системы, поэтому значительная часть ее постоянно пустует, заставляя разные органы тела и их отделы постоянно голодать и рано стариться.

2. На протяжении всей жизни человека внутри его организма идет непрекращающаяся конкурентная борьба за кровь. Более других страдают в этой борьбе те части организма, которые питаются капиллярами, в том числе мозг.

А теперь давайте вернемся к вопросу тренировок и вспомним, что тренировка сопровождается усилением кровотока в области мышц.

Основной насущный ресурс крови сосредотачивается возле работающих мышц и оставляет без своего обслуживания другие органы.

Вспомним, что испытывает уставший человек после тренировки: мыслей никаких, эмоций тоже, ни говорить, ни двигаться не хочется, вздохнуть тяжело, взгляд осоловелый и неподвижный.

А все от того, что кровь ушла к мышцам, и взгляд осоловелый, неподвижный - по той же причине - кровь покинула даже глазные мышцы.

Пропадают мысли и эмоции - разум (кора головного мозга) и гипофиз тоже остались обескровленными и поэтому замедляют свою работу.

Еще раз напомню об этом поразительном факте нашей физиологии: протяженность кровеносной системы составляет 100 000 километров, для ее полноценного и одновременного орошения требуется 200 000 литров крови, тогда как ее у нас только 5 литров, т.е. грубо говоря, кровеносная система человека заполнена  на 1/40  000 ее  потенциального объема.

Поэтому история жизни нашего тела представляет собой историю бешенной конкурентной борьбы разных органов за этот мизерный ресурс. Из данного выразительного факта легко сделать банальный и вечно оригинальный вывод: дольше и плодотворнее живет тот, кто не делает двух дел одновременно. Если вы имеете мизерный ресурс чего-либо (в данном случае крови), то целесообразнее его сосредоточить преимущественно на одном важном направлении.

Именно поэтому важно так распределить нагрузку, чтобы использовать этот ценнейший ресурс максимально эффективно.

Всегда сосредотачивайте весь ресурс на самом главном!

Только тяжелые базовые тренировки - вот основной закон правильных тренировок.

Выполняя изолированные упражнения (изолированно прорабатывая трицепс, бицепс, широчайшие и т.п.), мы лишаем притока крови большие группы мышц и тем самым не даем им расти. Выполняя изолированные упражнения мы тем самым тормозим свой рост в базовых упражнениях. Но именно базовые упражнения дают основной прирост силы и мышечной массы - так зачем нам тормозить свой собственный рост? Зачем отбирать у основных мышц то, чего им так не хватает для восстановления и роста - кислород и энергию (т.е. кровь)?

Поэтому очень внимательно относитесь ко всяким вспомогательным упражнениям - придирчиво выбирайте только те из них, которые жизненно необходимы для решения какой-то конкретной задачи. Все остальные вспомогательные и изолированные упражнения безжалостно исключайте из вашего тренировочного графика, иначе, отдавая энергию и питание (т.е. кровь) им, вы лишаете этого ценнейшего ресурса те мышцы, которые  и отвечают за силу и массу тела.

Только сосредоточившись на базовых упражнениях вы сможете максимально эффективно использовать свой ресурс и быстро достичь выдающихся результатов, как в увеличении силы мышц, так и в росте мышечной массы.


назад далее