Я помню интервью с Юрием Власовым (чемпион мира по тяжелой атлетике) и Александром Карелиным (чемпион мира по классической борьбе) на эту тему. И хоть интервью этих двух великих спортсменов разделены интервалом в 30 лет, в них есть поразительное сходство.

Оба они говорили, что первое, что они делает, когда приезжают в какой-нибудь город на соревнования или сборы, они находит штангистский (или борцовский) зал и тренируется. Даже если они провели в самолете десять часов, летя из России в Австралию - это не имеет значения. Не имеет значение какими усталыми и вымотанными они себя чувствуют - это не важно. Они всегда находят зал и тренируются - часто даже до того, как заселятся в гостиницу.

И это правило совершенно точно определяет степень приверженности своему делу. И нет исключений – все чемпионы поступают так же. Они тренируются постоянно, год за годом, десять, двадцать, сорок лет!

Вы думаете, это просто так, красивые слова? Нет, не слова.

Такие известные в мире бодибилдинга чемпионы, как Альберт Беклз и Билл Перл на самом деле тренируются регулярно и последовательно уже сорок лет.

Мне как-то попалась на глаза статья о режиме тренировок Билла Перла. Он встает каждое утро в три часа для двухчасовой тренировки, шесть или семь дней в неделю, и так он делает с пятидесятых годов, несмотря на путешествия, болезни, похороны, свадьбы, общественные и деловые встречи и т.д. Пару лет назад на соревнованиях "Арнольд Классик" ему задали щекотливый вопрос: "Билл, сколько тренировок ты пропустил за прошедшие тридцать пять лет?" Билл на секунду задумался, почесал в затылке и ответил: "Ну, я думаю, три или четыре тренировки за тридцать пять лет. Я уверен, что не больше".


назад далее