Заблуждение No 2. Силовой спорт - занятие только для молодых

Утверждать о том, что "ваш возраст – это ограничивающий фактор", могут только очень далекие от силовых видов спорта люди.

"Если вам больше 35 лет, то не следует ожидать от силового спорта серьезных результатов" – иногда говорят они.

Это заблуждение, потому что на самом деле, в реальной жизни все обстоит как раз наоборот.

Действительно, в гимнастике и 18 лет – это уже старость, в фигурном катании - 25 лет, а в футболе, хоккее, теннисе – 30-35 лет.

Но именно силовые виды спорта, как никакие другие, способны дать возможность ветеранам проявить себя по максимуму. Именно здесь человек, не запускающий свое тело, может показывать высочайшие результаты даже в 60 - 80 лет!

И примеров этого настолько много, что они переходят из разряда чего-то необычного в разряд повседневного. Чемпионаты мира по пауэрлифтингу среди ветеранов проводятся ежегодно и результаты, которые на них показывают ветераны спорта 60-80 лет, способны вызвать приступ острой зависти даже у опытных молодых спортсменов.

Чтобы не быть голословным, приведу несколько примеров.

У нас, на чемпионатах Новосибирской области по пауэрлифтингу, в категории до 60 кг, уже несколько десятков лет выступает Владимир Журавлев. Сейчас ему уже 64 года, пенсионер, врач по профессии.

Так как на уровне области не проводятся соревнования отдельно для ветеранов, то он выступает на общих основаниях. И несколько десятков лет он был в своей весовой категории первым, обыгрывая ребят, которые моложе его на 40 лет. Кстати замечу, что Владимир Журавлев мастер спорта в двух силовых видах - в 17 лет он стал мастером спорта по тяжелой атлетике, а в 60 лет (!) он стал мастером спорта по пауэрлифтингу.

Так кто и что там говорил о возрасте?


назад далее