Я абсолютно уверен в правоте Юрия Власова, когда он говорил, что мастером спорта может стать каждый. Конечно, они имел в виду силовые виды спорта. В этом утверждении нет ни слова о возрасте, о поле, о росте или о весе, и ни о чем прочем. Это все совершенно не важно, если есть воля. Все упирается именно в вашу волю. Если вы захотите стать мастером спорта, то вы им станете. Даже если вам 60 лет. Или 70 лет.

Кстати, самому Юрию Петровичу Власову уже 70 лет, но он до сих пор занимается штангой и жмет лежа 170кг.

Да и что далеко ходить – посмотрите на самый престижный чемпионат по бодибилдингу "Мистер Олимпия". Редко там можно увидеть молодого парня, а все основные и самые знаменитые участники соревнований имеют возраст далеко за 30: чаще всего это зрелые мужчины 33-37 лет.

Как здесь не вспомнить Альберта Беклза, который впервые подошел к штанге в 35 лет, а в 53 года выиграл свой первый профессиональный чемпионат мира по бодибилдингу и попал на Олимпию, где сразу оказался в десятке лучших. И это был не предел, в 62 года он выиграл профессиональный турнир по бодибилдингу "Ниагара Фолз".

Но это все, конечно, примеры, которые, хоть и у всех на виду, но они книжные. Гораздо большее впечатление производит то, что вы видите собственными глазами.

Мне вспоминается отзыв одного бодибилдера, который с восторгом рассказывал на одном из форумов: "Полгода назад пришёл к нам в зал дедок лет под 65-70. С бородкой, треники синие шерстяные с лампасами, в них рубашка в клеточку заправлена, чешки на ногах... Всё как надо, короче. Подходит к нам на помост. Ребята приседают. На штанге - 120 кг. Он так вежливо попросил, подошёл... Все затаили дыхание - готовы спасать деда. Я уже представляю, как буду ему искусственное дыхание с его бородой делать ... Так он раз-раз и ... присел! Да так глубоко! Да на 5 раз! А потом ещё и 150 кг на 3 раза!


назад далее