Как сделать так, чтобы не "перегорать" перед соревнованиями? Как лучше настроиться перед подходом? Как сделать так, чтобы лучше восстановиться после тяжелых тренировок? Вы пришли в новый незнакомый зал, как  найти общий язык со старожилами этого зала?

Все это те вопросы, ответы на которые и определят конечный уровень спортсмена, тот результат, к которому он придет.

Попробуем найти ответы на все эти вопросы.

Но это вопросы не тренировочного оборудования, экипировки, стероидов, протеиновых коктейлей.

Это вопросы психологии!

Казалось бы, такой внешне постой вопрос - а почему собственно спортсмен бросает тренироваться?

Ведь он понимает, что спорт очень полезен для здоровья. Но все равно, вопреки доводам разума, бросает. Так почему для него спорт так и не стал привычкой? Что надо сделать, чтобы тренировка все-таки стала привычной и приятной?

Чтобы разобраться в этом и других важнейших вопросах, нам потребуются некоторые знания о том, как работает наш мозга. Нам потребуется узнать основные положения такой науки, как  психология и сделать для себя определенные выводы. При объяснении явлений, происходящих в нашей голове, я буду опираться на современную модель психологии, предложенную блестящим популяризатором науки, врачом-психотерапевтом, руководителем Санкт-Петербургского психотерапевтического центра Андреем Владимировичем Курпатовым.

Вы будете удивлены, но все самые важные открытия в области психологии сделаны русскими учеными. Вклад и авторитет наших ученых (И.М.Сеченов, И.П.Павлов, А.А.Ухтомский, Л.С.Выготский, П.К.Анохин и др.) в этой области настолько велик, что главный психотерапевт России традиционно одновременно является и президентом Европейской психотерапевтической ассоциации.


назад далее