и воспринимаются ей, как обжорство. У этой доминанты нет логического конца, если человека срочно не направить к психотерапевту, то чаще всего такая погоня за красотой оборачивается смертью от истощения. Причем это ситуация отнюдь не редкая, например, в Великобритании ежегодно от истощения, вызванного жесткими диетами (врачи называют это заболевание  "нервная анорексия"), из жизни уходит более 18 тысяч молодых англичанок в возрасте от 16 до 35 лет.

Доминанта прекращает свое действие всего в двух случаях: если она удовлетворена (хотели поесть - поели), или если она вытеснена другой более мощной доминантой (хотели поесть, но поскандалили с начальником, и аппетит пропал).

Отсюда понятно, как страшны доминанты, которые не могут иметь своего логического конца. Прекратить их естественным путем (удовлетворить) невозможно, а найти более мощную доминанту не всегда получается. Вот и живут подчас люди, направляя все свои силы на цель-страсть, которую просто нельзя достичь, и погружаясь в жесточайший невроз. А так как любым человеком управляют прежде всего эмоции, то он, как правило, сам не может оценить всю катастрофичность своего состояния.

У доминант есть еще одна особенность. Человек начинает смотреть на мир через их призму.

"Мир человека таков, каковы его доминанты" - такой важный вывод сделал А.А.Ухтомский.

Что это значит? Это значит, что мы рассматриваем окружающих нас людей и отношения с ними не объективно, а исходя из наших доминант. Если вы "повернуты" на престиже, то будете оценивать другого человека прежде всего по одежде, в которую он одет. Если вы думаете, что вас все хотят обидеть, то вы будете видеть в каждом поступке других людей желание вас обидеть. Если вы считаете себя некрасивым, то вы будете считать это всеобщим мнением и не поверите другим людям, если они будут утверждать противоположное.


назад далее