Мы видим мир таким, каковы наши доминанты. И в этом смысле, мир справедлив. Он относится к нам так же, как и мы сами относимся к себе и к нему.

Мы ищем в другом человеке те черты, которые ожидаем найти. А ожидаем мы найти прежде всего то, что присуще нам самим. В итоге, мы, как правило, приписываем другому постороннему человеку наши собственные черты.

Вот как это проявляется в экспериментах. Группу людей попросили дать психологическую характеристику своему собеседнику, при этом они даже и не подозревали, что по замыслу эксперимента, они сами, а не их собеседник были испытуемыми. Каждый из них, определяя собеседника, приписал ему свои черты. Тот, кто был жадным, не мог поверить в бескорыстие, тот, кто был по природе добр, приписал и собеседнику способность к сопереживанию. В совершенно незнакомом человеке люди видят свои черты.

Доминанты профессиональной деятельности накладывают очень сильное влияние на мировоззрение человека. Посмотрите на социолога - везде ему видятся социальные процессы, врач – везде зрит болезни и даже там, где его не просят. Учитель - человек, привыкший учить и выявлять незнание, поэтому весь мир он видит необразованным и нуждающимся в поучении.

Мы ищем в окружающем мире то, что привыкли искать, то, на что настроен наш мозг!

Сделаем третий вывод: если мы хотим добиться чего-то в силовых тренировках, то должны задействовать всю энергию мозга и возбудить в нем доминанту. Возбудить яростное желание добиться какого-то четкого определенного результата, например, пожать 200кг, накачать бицепс 45см, выполнить норматив мастера спорта или т.п.

Если мы возбудим подобную доминанту, что в этом случае наш мозг будет сам выискивать в окружающем мире любые возможности достичь этой цели. Вы будете выхватывать из потока окружающей вас информации только то, что будет способствовать исполнению вашего желания.


назад далее