Потому что собака не придумывает себе страхов.

Только люди способны, находясь в совершенно безопасном теплом месте, сытые, и не испытывающие ни в чем нужду, выдумывать себе плохое будущее. Люди, попадая в этот ящик, начинали думать: "А не задохнусь ли я здесь?", "А вдруг меня не успеют покормить?", "А вдруг начнется война, и про меня забудут?". Эти мысли и начинали их сводить с ума.

Итак, что такое страх?

Страх - это всегда прогноз. Страх - это всегда попытка заглянуть в будущее.

Мы заглядываем в свое будущее и пытаемся разглядеть там возможные угрозы. Но, человек так устроен, что все неизвестное его настораживает, поэтому любое заглядывание в будущее сопровождается отрицательными эмоциями и тревожностью.

Итак, мы тревожимся только потому, что думаем, что знаем свое будущее. Но мы не можем его знать. Знание будущего - это иллюзия. Нам не дано предугадывать будущие события. Мы всего лишь предполагаем их с какой-то вероятностью. И при разумном подходе следовало начать с расчета вероятности наступления этого события, а уж потом делать какие-то выводы.

Итак, что надо делать.

На первом этапе необходимо обратить внимание на сам факт наличия тревоги или страха. Как правило, люди, охваченные беспокойством, полностью сосредоточены на источнике страха, а сам факт того, что они охвачены страхом - пропускают мимо сознания.

Поэтому первое, что нам нужно сделать в подобной ситуации - это признаться самим себе: "Я боюсь, я охвачен страхом".

Страх бывает настоящим, а бывает иллюзорным. Чем они друг от друга отличаются?

Настоящий страх мы ощущаем в минуты реальной опасности. Но в этот момент нужно действовать и страх играет положительную роль - он позволяет мобилизовать все силы.


назад далее