о специальном спортивном образовании, они скорее всего не изучали педагогику и психологию, недостаточно эрудированны в вопросах этикета или внешней политики, или имеют не очень презентабельный внешний вид.

И понять владельцев залов и фитнес-центров можно. Им нужен такой инструктор, который умеет поддержать разговор на многие темы; который будет приходить на тренировки  не в рваной майке, а в фирменном спортивном костюме; который не оборвет на полуслове новичка, а будет готов часами выслушивать его бредни, сомнения и мечты.

Поэтому тренерами в фитнес-центрах и тренажерных зала становятся чаще всего физкультурники, сами мало разбирающиеся в правильных методиках силовых видов спорта.

Все это приводит к тому, что в целом для тренажерных залов характерна тенденция отхода от штанг и перехода на тренажеры. В некоторых залах буквально все делается на тренажерах - приседы, жимы, тяги и т.п.

Этому есть и еще одно объяснение - штанга более травмоопасна.

Неопытный новичок может, например, начать снимать все блины только с одной стороны грифа штанги. Штанга, разумеется, упадет. Кто-то из-за этого может получить травму, потом инструктора затаскают по судам, а администрации зала придется выплачивать приличную компенсацию.

С тренажерами нет такой проблемы - получить на них травму совсем не просто.

Поэтому инструктор-физкультурник постарается сделать так, как безопаснее - пусть лучше вы побольше поработаете на тренажерах и поменьше на штанге.

Конечно, если у вас в зале работает настоящий тренер из спортсменов-силовиков, то это просто подарок судьбы. В таком зале всегда будут активно использоваться штанги, помосты, стойки. Такой тренер научит молодого атлета безопасности при работе со штангой, подскажет, как нужно делать базовые упражнения, знает, что тренажеры - это, прежде всего, средство для похудения (для женщин или для подсушки), а не для накачки мышц.


назад далее