что связанные с войной убеждения американских солдат, побывавших в плену у китайцев, претерпели существенные изменения. Большинство этих людей вернулись в Соединенные Штаты прокоммунистически настроенными, они говорили, что  "хотя коммунизм не сработает в Америке, это хорошая вещь для Азии" (Segal, 1954).

Все это действие одного из законов психики: как мы себя начинаем называть, такими мы и начинаем становиться, такие поступки и совершать.

СамоНазвание - это одно из самых мощнейшее средство воздействия на самого себя, одно из главных средств психотерапии.

И это понимали многие религии мира, пытаясь с помощью изменения человеком своего СамоНазвания, добиться устранения основного страха человека - страха смерти.

Давайте посмотрим повнимательнее на религии с этой точки зрения.

Главная задача любой религии - преодоление основного страха человека - страха смерти.

Для устранения страха смерти есть два пути.

Первый путь - это путь, который можно назвать, как "постепенный контролируемый отход от жизни". Человек сам постепенно погашает в себе огонек жизни, сам шаг за шагом стирает себя из ткани бытия. Сам перестает дышать, сам перестает действовать, сам останавливает поток своего сознания. Это путь буддизма.

Это устранение страха смерти через устранение того, что может бояться этой смерти, т.е. через устранение жизни и самого человека.

Для погашения потока жизни, для остановки колеса сансары - утомительного колеса перерождений и агоний "требуется интенсивное самоотрицание" (Конзе Э. "Буддийская медитация: благочестивые упражнения, внимательность, транс, мудрость", 1993).

В буддизме есть понятие "скандхи" - группы частиц потока сознания, которые, по верованиям буддистов, могут прилипать к объектам мира (сансары)


назад далее