Можно смело сказать, призывы к любви и чистоте, исполнение законов, правил - это все не очень волнует Христа. Единственное, что его волнует - это как люди к Нему относятся. Своих учеников Христос спрашивает не о том, каково мнение людей о Его проповедях, но о том, "за кого люди почитают Меня" (Мф.16,13).

Эта позиция Христа, Его вера в Свою божественность и выделяет христианство среди всех учений. Основоположники других учений выступали, не как предмет веры, а как посредники. Личности Будды, Магомеда или Моисея не были содержанием веры. Их учение существует отдельно от них самих. Христианство не существует отдельно от Христа.

К чему я завел весь этот разговор.

Я хочу, чтобы читатель этих строк понял, насколько важно (буквально жизненно важно) правильно себя называть.

Христос совершенно искренне называл себя Богом. И Свою главную задачу Христос видел в том, чтобы убедить в этом и Своих слушателей.

И вот уже 2 тысячи лет сила этой искренности будоражит людей - сила СамоНазвания оказалась очень велика.

Уже несколько тысяч лет, религиозные искатели с помощью повторения имени своего бога добиваются чувства собственного обожествления - они избавляются от всех своих страхов.

А вот пример из моей личной жизни. Когда я был подростком и учился в 3 или 4 классе, то случайно увидел по телевидению интервью с Юрием Власовым. В ходе интервью он сказал одну фразу: "Мастером спорта может стать каждый".

Да, каждый. Меня эти слова страшно удивили.

Чтобы объяснить, что в этих словах на меня так подействовало, представьте невысокого щуплого паренька в роговых очках на –4 диоптрии. Достичь звания "мастер спорта" казались чем-то таким же  невыполнимым, как и стать космонавтом. Мне тогда любой подросток, который подтягивается 15 раз, казался силачом. И вот, признанный гений спорта говорит, что любой человек может стать мастером спорта.

Это значит, что и я тоже могу им стать.

После этой фразы я перестал быть тощим очкариком. Внешне, конечно, ничего не изменилось, но в душе я мгновенно стал другим. Я узнал, что я - Мастер Спорта.

С тех пор спорт стал частью моей жизни, и много позже я действительно получил корочки мастера спорта, но это было уже не так важно.

Вот так и проявляется сила СамоНазвания - в 9-10 лет совершенно безосновательно я назвал себя "Мастером Спорта" и эти слова легли в основу моей веры в свои силы, сначала в спорте, потом и в жизни. И оказалось, что все достижимо! Я бы очень хотел, дорогой читатель, чтобы вы прониклись этой мыслью. Достижимо все!

Но сила СамоНазвания может действовать не только во благо, но и во вред.

Известны эксперименты психологов, когда к совершенно здоровому человеку подходило по очереди пятеро человек, каждый из которых спрашивал: "А что у тебя случилось? Ты очень плохо выглядишь. Ты не заболел?" После этого, совершенно здоровый человек начинал чувствовать себя больным.

Это так же сработала сила СамоНазвания. Человека назвали "больным", он с этим согласился и стал сам так себя называть.

Поэтому будьте крайне щепетильны в вопросах СамоНазвания.

Не употребляйте в отношении себя эпитетов, которые несут отрицательную нагрузку - "слабо отзывчивый", неспособный, неудачливый, безобразный, страшный, больной, дурак, бестолочь и т.п. Это работает, как самовнушение и очень вредит.

Если в отношении Вас кто-то будет употреблять подобные эпитеты - случайно или с умыслом - пропустите эти эпитеты мимо себя, не оскорбляясь и не придавая им значения.

Не говорите подобного своим детям. Дети верят вам, и такие слова-названия могут очень негативно повлиять на их судьбу.

Вывод: если вы хотите достичь результата, то никогда не называйте себя "слабо отзывчивым". Называйте себя "Мастер Спорта"!


назад далее