2. Аргинин.

Окись азота (NO) и аргинин - это та тема, которой за последние 10 лет посвящены многочисленные научные исследования биологов. И эти исследования дают очень впечатляющие результаты.

Для широкой публики эта тема впервые была обозначена в 1992 г., когда журнал "Science" назвал окись азота (NO) молекулой года. Прошло еще 6 лет, и ученые, сыгравшие особую роль в ее изучении, получили заслуженную награду - трем ученым из США Р.Ф. Ферчготту, Л.Дж. Игнарро и Ф.Мураду была вручена Нобелевская премия за 1998 г. в области физиологии и медицины за открытие роли "оксида азота как сигнальной молекулы в сердечно-сосудистой системе".

Молекула окиси азота оказалась универсальным биологическим агентом.

Еще лет двадцать назад сама постановка вопроса об универсальной биологической роли оксида азота казалась дикой: оксид азота - сильнейший промышленный загрязнитель, его рассматривали исключительно с точки зрения вредности для всего живого, окисление оксида азота в атмосфере оборачивается кислотными дождями. Огромное его количество, содержащееся в табачном дыме, образует канцерогенные вещества.

Все началось еще в 1980г, когда доктор Ф.Ферчготт, профессор фармакологии из Государственного университета Нью-Йорка (Бруклин), проводил исследования сократительного действия лекарств на сосуды. В одном из опытов, из-за невнимательности молодого сотрудника, была нарушена привычная схема эксперимента, и при добавлении лекарства (ацетилхолина) вместо ожидаемого сокращения вдруг началось чрезвычайно сильное расслабление сосудов.

Открытием таинственного фактора, расслабляющего сосуды, заинтересовались.

Несколько ранее доктор Ф.Мурад


назад далее