(руководитель отделения интегративной биологии медицинского факультета Техасского университета, Хьюстон), изучал механизм действия нитроглицерина и обнаружил, что нитраты способствуют высвобождению окиси азота, которая расслабляет гладкие мышечные клетки, приводя к расширению сосудов.

Доктор Л. Игнарро (профессор фармакологии медицинского факультета Калифорнийского университета, Лос-Анжелес), в результате серии исследований пришел в 1986 г. к выводу, что два вышеперечисленных эксперимента по сути говорят об одном и том же, и таинственный фактор, расслабляющий сосуды - это и есть окись азота.

Научные исследования доказали решающую роль, которую окись азота играет в таких фундаментальных биологических процессах, как регуляция артериального давления, иммунитета и деятельности центральной нервной системы.

Дальнейшее активное изучение окиси азота (NO) привели к неожиданном заявлениям: "Наука XXI века - биология оксида азота!"

Молекулярные биологи буквально набросились на оксид азота. Биологической роли NO посвящается около четырех тысяч статей в год. Теперь уже совершенно очевидно, что это - не только универсальный регулятор процессов жизнедеятельности, но и важный элемент иммунной системы. Сегодня трудно найти метаболические процессы, к которым бы оксид азота не имел отношения.

Но откуда берется окись азота в организме?

В 1987 г. было обнаружено, что окись азота образуется путем окисления аминокислоты L-аргинин.

Аминокислота L-аргинин является главным поставщиком NO, без которого немыслима нормальная жизнедеятельность человека.

Если NO в организме становится мало, то основная причина этого - снижение доступности запасов L-аргинина.

Вот результаты некоторых исследований.

Гипертония.


назад далее