Установлено, что хронический недостаток окиси азота (т.е. и L-аргинина) в организме приводит к развитию артериальной гипертонии. Поэтому сейчас L-аргинин используется в профилактике и лечении гипертонической болезни. В дозах 2-3 грамма в день L-Аргинин способствует уменьшению напряженности гладкой мускулатуры артерий, тем самым снижая диастолическую нижнюю составляющую кровяного давления. Кроме того, L-Аргинин используется для профилактики атеросклероза. Он препятствует образованию кровяных сгустков и адгезии этих сгустков на внутренней стенке артерий - тем самым уменьшается риск возникновения тромбов и атеросклеротических бляшек.

Кишечный тракт.

Давно известная болезнь диффузный спазм пищевода вызывается спазмом его гладких мышц. В основе болезни так же лежит дефицит NO (т.е. и L-аргинина) (Konturek S.,Konturek P., 1995).

Возможно, что и в основе неправильной работы клапана 12-перстной кишки (а значит и язв желудка), тоже лежит недостаточное количество NO (т.е. и L-аргинина), в результате чего этот клапан теряет способность нормально функционировать.

Иммунитет

Довольно давно и совершенно независимо от будущих нобелевских лауреатов ученые изучали, как работают макрофаги - клетки, ответственные за поддержание иммунитета. В 1970-е годы было обнаружено, что активность макрофагов связана с накоплением нитритов и нитратов во внеклеточной среде. Начала приоткрываться природа клеточного иммунитета, то, каким образом макрофаги убивают клетки-мишени (бактерии, злокачественные клетки). В 1983 году ученые выяснили, что одним из орудий макрофагов служит оксид азота. Большое количество оксида азота может убивать бактерии.

Т.е. чем больше в организме оксида азота (т.е. L-аргинина), тем лучше иммунитет. Дефицит оксида азота приводит к ослаблению иммунитета.


назад далее