Память и психика

Опираясь на данные о роли оксида азота в сосудистой системе, в 1988 году английский исследователь Герсвэйт выяснил, что оксид азота совершенно необходим для формирования долговременной памяти, которая лежит в основе всего мышления. Выяснилось, что L-аргинин способствует улучшению настроения, делает человека более активным, инициативным и выносливым, привнося определенного качества психическую энергию в поведение человека.

Разработка этого направления привела к созданию Виагры - действенного средства против импотенции.

Адаптация

В 1998г была опубликована работа проф.Н.П.Аймашева "Анитистрессорный эффект адаптации к физическим нагрузка: роль оксида азота".

Суть экспериментов такова.

Крыс доводили до стресса, погружая по шею в воду. В результате стресса довольно быстро возникали язвенные поражения желудка. Крыс вытаскивали из воды и измеряли у них площадь язвенного поражения.

Вторую группу крыс тоже доводили до стресса, но давали им препараты, увеличивающие содержание окиси азота (доноры NO) в организме. Введение доноров NO в ходе эксперимента привело к уменьшению площади язв в 3 раза по сравнению с контрольной группой.

Третью группу крыс доводили до стресса, но давали им препараты, понижающие содержание NO (ловушки NO) в организме. Введение ловушек No увеличивало площадь язв на 41 % по сравнению с контрольной группой.

Итак, мы видим исключительную важность окиси азота (т.е. и L-аргинина) для организма. Недостаток этого биологически активного вещества приводит к многочисленным проблемам.

Т.е. для полноценного снабжения организма окисью азота (NO) крайне важно обеспечить каждодневную, бесперебойную поставку аминокислоты L-аргинина.


назад далее