Однако имеется еще один важный фактор в тренировке по выработке силы. Исследование показывает нам, что важную роль в производстве максимального сокращения крупной мышцы играет нервный импульс. Каждая мышца состоит из моторных единиц. Моторная единица может содержать от одного до сотни мышечных волокон, связанных с нею. Таким образом, один нейрон, его длинный аксон (нервное волокно), все мелкие отростки и волокна, к каждому из которых прикрепляется "веточка", представляет собой одну моторную единицу. Каждая моторная единица стимулируется к сокращению согласно ее порога возбудимости. То есть все моторные единицы, чей порог возбудимости равен или ниже десяти милливольт, сократятся под воздействием импульса в десять милливольт, генерируемого центральной нервной системой (мозгом) или через рефлекторное действие (которое имеет место на уровне спинного мозга). Именно активизация деятельности мозга - это та область, которая представляет особый интерес для атлетов, так как моментальной генерации максимального нервного импульса можно "обучаться" в весьма широких пределах. Чем сильнее нервный импульс, тем многочисленнее сокращающиеся моторные единицы. Это, конечно же, связано с силой сокращения мышц, того или иного атлета.


nerv

Рис. 1.7. Схематическая диаграмма нейрона. Обратите внимание, что один нейрон обслуживает множество мышечных волокон. Примечательно, что нейрон, его аксон, отростки и все обслуживаемые им волокна объединены одним названием, "моторная единица". Все волокна одной моторной единицы сокращаются вместе при достижении или превышении порога возбуждения. Из книги Моргана и Стеллара "Физиологическая психология". Авторские права от 1950 компании Макгро-Килл Бук. Использована по разрешению.


nerv_mish

Рис. 1.8. Рефлекс растяжения мышцы и обратный рефлекс в качестве "аутогенных руководителей" движения коленного сустава. Обратите внимание, что надостное воздействие, как содействующее, так и тормозящее оказывается на гамма центробежный нейрон. Таким образом устанавливается наклон веретена. Подробно о важности этого рефлекса говорится в главе 6. Из книги Де Врие "Физиология упражнения", издание 2--е Ум, К. Браун и К0, 1974г. Использовано по разрешению.

Степень обучаемости силе будет подробнее рассмотрена в последующих разделах книги. 3десь же достаточно будет сказать, что можно научиться не только стимуляции как можно 6ольшего числа моторных единиц, но также и отодвиганию защитного барьера, мешающего этому. Этот барьер устанавливается действием определенных проприорецепторов, находящихся в мышцах и сухожилиях. Эти проприорецепторы


назад далее