Введение

Не нужно досконально изучать механику человеческой анатомии, чтобы понять, что человеческое тело сконструировано не для прямохождения и не для выполнения мертвых тяг с неподвижными ногами, с подъемом 500 фунтов из железных блоков в 4 дюйма толщиной, и не для выпрямления на трицепс с весом выше 200 фунтов. Просто удивительно, как человеческое тело выносит постоянные физические перегрузки, накладываемые на него без меры. Если взглянуть на огромные разрывающие нагрузки, обрушивающиеся на сравнительно небольшие участки в таких, например, упражнениях, как выпрямления на трицепс, то становится поразительно, что число травм столь невелико. Довольно часто после внимательного анализа выясняется, что многие из счастливчиков, которым удается избегать своей доли травм, обладают широким разнообразием благоприятных анатомических факторов (низкий центр тяжести, огромные коленные и локтевые суставы, широкая талия и короткая спина). С точки зрения кинезиологии, нам предстоит еще многое изучить в области анатомических особенностей чемпионов мира по атлетическому троеборью.

Однако значительно более важным для троеборцев, принимающих участие в соревнованиях, являются специфические методики профилактики распространенных тренировочных травм, а также методы ускорения реабилитации после травм. Травмы и последующая реабилитация могут представлять собой чрезвычайно сложную проблему, особенно, когда атлеты, занимающиеся спортом, имеют очень высокое место в спортивной классификации и высокий соревновательный индекс. Возвращение к соревновательной практике до полного выздоровления превращает множество мелких травм в очень серьезные.

Каковы самые распространенные и неприятные травмы, почему они случаются, и что можно сделать, чтобы избежать или излечиться от них


назад далее