Многие троеборцы были прооперированы и успешно преодолели свой недуг. Ларри Пасифико рассказывал мне, что он через семь месяцев после операции по удалению кальциевых отложений уже ставил мировые рекорды. Фред Хэтфилд оправился после частичной фронтальной акромионектомии с вшиванием того, что осталось от разорванных сухожилий-вращателсй (группы из четырех сухожилии, относящихся к мышцам: супраспинатус, инфраспинатус, малая террес и субскапуларис) и главу гумеруса. Фактически оба плеча нуждались и таком хирургическом вмешательстве, и вторая рука была прооперирована год спустя. Главная проблема при этом заключалась в том, чтобы во время реабилитационного периода освободить гумералыюе движение от скапулярного при подъеме руки выше 75 град. Возвращение былой силы не представляет особой проблемы для троеборца, но возвращение прежней амплитуды движения может оказаться весьма проблематичной. Можно порекомендовать следующую наиболее общую послеоперационную программу:

1) I неделя после операции - раскачивание Кодиана или маятниковые раскачивания с пятифунтовым весом в руке (утяжеление облегчает выполнение.).

2) 2 неделя после операции - активные вспомогательные упражнения с партнером, помогающим выполнять трудные движения (все, за исключением вращения).

3) 3 неделя после операции - добавление вращательных упражнений, выполняемых активно.

4) 4 неделя после операции - приступайте к работе с отягощением, выполняя все движения (упражнения ПНФ). Выполняйте жим со штангой на выносливость по 15-25 повторений в 3 подхода (используйте небольшой вес).

5) 5 неделя после операции - начинайте увеличивать вес в жиме с большим количеством повторений. Наращивайте вес медленно, но превозмогая дискомфортность. Приступайте к ритмическим скапулярногумеральным упражнениям и упражнениям на разведение рук до болевых ощущений.


назад далее