Это означает, что нужно выполнять пять подходов по десять повторений с весом, а не один подход время от времени из двадцати повторений. Следует принимать во внимание и возможное отсутствие гибкости в мышцах задней поверхности бедра и (или) в мышцах-сгибателях тазобедренного пояса: при необходимости следует делать соответствующие упражнения на гибкость.

Что касается лечения при острых травмах, следует сразу же после получения травмы обеспечить отдых для травмированной области и приложить лед, в дальнейшем лед следует периодически прикладывать в течение 48 часов. В ходе лечения следует применять лечение теплом, как например, "водоворот", ультразвук, диатермию. Легкое "вытягивание" может помочь в случае с нарушением положения диска. Я обнаружил также, что ледовый массаж является очень хорошей формой терапии, и что его можно продолжать и после первых 48 часов. Принятие аспирина (3 раза через 4 часа) тоже можно начать сразу же после травмирования как противовоспалительное средство.

Помните, если травме не дали достаточного времени для полного заживления, повторяющиеся нагрузки могут привести к образованию соединительной (шрамовой) ткани и возникнут хронические осложнения. Если последнее все же случилось, вам прядется задуматься об использовании болеутоляющих средств, таких как кортизон, ТНС, иглоукалывание и ДМСО (см. раздел о травмах колена). Эти средства рискованы, как мы уже говорили выше.

Пожалуй, самым правильным способом поведения при обнаружении хронической проблемы будет просто постараться не усугублять ее. Это можно сделать установлением цикличности в тренировке с весом, следует брать периодические паузы для отдыха, тщательно анализировать биомеханику вашего телосложения и стиля, работать над гибкостью суставов, тщательно разогреваться перед работой с тяжестями, правильно питаться, развивать все необходимые мышцы, периодически посещать опытного хиропрактика, терапевта или ортопеда и, конечно же, периодически проходить лечение.


назад далее