Проприоцептивно-нейромускулярная фасилитация (ПНФ)

Проприоцептивно-нейромускулярная фасилитация – полный рот слов! В главе первой, да и в других разделах книги, рассматриваются различные механизмы деятельности человеческого организма, это нужно знать спортсмену. Ощущения боли, движения, позиции органов, тепла, холода, напряжения и растяжения являются примерами, той информации, которую эти самые проприоцепторы подхватывают и передают в мозг для анализа. Специфическими проприорецепторами, задействованными в ПНФ, являются хрящевые органы Голджи и мышечные веретенца, о которых говорилось в разделе, посвященном расторможению физических механизмов (см. рис. 1.8). Как было там сказано, эти проприорецепторы отвечают за регистрацию растяжения (напряжения), которым подвергается мышца и соответствующие сухожилия скелетно-мышечной структуры. Слово "нейромускулярный" относится к мышце и ее нервной сетке, идущей от мышцы к мозгу (или спинному мозгу) и обратно. Термин "фасилитация" означает облегчение выполнения чего-либо, в нашем случае, например, имеется в виду облегчение принятия нервных сигналов проприорецепторами и передачи их в центральную нервную систему, выполнение этого действия наиболее эффективным образом с соответствующим достижением цели. Фасилитация (облегчение, способствование) противоположна ингибиции (торможению, сдерживанию, подавлению симптомов).

Итак, цель методики выполнения упражнений ПНФ ясна - способствовать мышечному сокращению и релаксации путем введения в Заблуждение рецепторов. Это еще один пример "обмана природы-матушки".

Правильное применение техники ПНФ является сравнительно простым делом - любой может овладеть ею и получить от этого пользу при минимуме риска


назад далее