Фактически, я настойчиво рекомендую эту технику в качестве комплекса для разминки перед тренировкой.

Вся концепция такого подхода является чрезвычайно важной и перспективной для троеборцев, которые постоянно бомбардируют свои нервные связи сигналами о напряжении и растяжении. То, чего мы стремимся достичь данной методикой, - это заставить наши сенсорные органы запаздывать с информацией в мозг. Ибо, при получении сигнала о нагрузке, мозг даст ответный сигнал мышце прекратить действие. В нормальных условиях эта схема срабатывает как встроенный защитный механизм, защищающий мышцы и сухожилия от растяжений и порывов. Но мы - троеборцы! Мы не хотим, чтобы кто-нибудь или что-нибудь (включая сенсорные органы) диктовало нам, сколько фунтов мы можем (или не можем) поднять!

В главе 6 отмечаются некоторые базовые концепции растормаживания, а также некоторые маленькие хитрости по обхождению стороной тормозящих рефлексов. ПНФ - одна из таких концепций.

Следует иметь в виду три важных аспекта применения ПНФ для нужд троеборцев:

1.Увеличивайте мощность мышцы, чтобы генерировать более мощное усилие.

2.Прервите, задержите или уничтожьте обратную связь, информирующую мышцу о том, что она перегружена.

3.Используйте тормозящие сигналы к мышцам-антагонистам с выгодой для себя.

Выполняйте это и старайтесь уберечься от травм! Вообще-то это не так уж и невыполнимо, как можно себе представить (особенно после прочтения многочисленных предупреждений в главе о растормаживании). ПНФ фактически поможет вам избегать травм. Увеличение гибкости суставов позволит значительно сократить случаи растяжения мышц, порванных связок и нежелательных болей в период после тренировок!

Упражнения ПНФ первоначально были разработаны именно в качестве реабилитационной техники для возвращения гибкости неподвижным суставам


назад далее