Я не собираюсь делать вид, что я знаю ответ на вопрос о том, как эта женщина приподняла автомашину, прижавшую ребенка, вряд ли вообще можно ответить на этот вопрос. Однако имеется возможность дать по крайней мере приблизительное и частичное объяснение этому феномену. В данной главе мы рассмотрим некоторые, заслуживающие наибольшего внимания, методы увеличения силы. Эти методы можно назвать неортодоксальными.

Какой бы ни казалась захватывающей читателю мысль о возможности выполнить мертвую тягу с весом в 2.000 фунтов, я должен предупредить его, что многие из описываемых приемов и методик чрезвычайно опасны, неэтичны и иногда незаконны. Кроме того, эти методики связаны с различного рода сдерживающими факторами психологического и физического свойства. Эти факторы имеют тенденцию сводить к минимуму эффективность данных методик и приемов, если только не нейтрализовать их изначально.

Возможно, разобравшись в наиболее распространенных из этих сдерживающих факторов, связанных с развитием силы до уровня, значительно превышающего нормальный, троеборец лучше поймет, до какой степени важно и оправдано делать все возможное, чтобы свести к минимуму вредное воздействие накопленного годами неправильного подхода к тренировкам, и что наиболее важно - длительного пренебрежения факторам адекватного психического настроя.

Естественно, что главным сдерживающим фактором будет физическая готовность спортсмена на данный момент. Не следует брать на вооружение приемы, предполагающие отыскивание возможности "одурачить природу-мать" для того, чтобы увеличить силу, прежде чем спортсмен израсходует все резервы наращивания силы через традиционную методику


назад далее