В результате эти нейроны прерывают сокращение. Одновременно возбуждающий импульс посылается к мышце-антагонисту, заставляя ее сокращаться в противовес протагонисту - это классический пример встроенной защитной системы. Не будучи неотъемлемой составной частью механизма дезингибиции, веретенца (и соответствующий рефлекс растягивания) могут эффективно использоваться атлетом с пользой для себя. Резкое растягивание мышцы (как, например, при наблюдении рефлекса коленного сухожилия в результате легкого удара "под чашечку"), немедленно вызывает моментальное сокращение с участием множества мышечных волокон. Если растяжение достаточно велико, рефлексорное сокращение может длиться несколько секунд. Это означает, что потребуется значительно меньше волокон, нужных для выполнения движения, если это движение выполняется сразу же после сильного растяжения. В троеборье это явление иллюстрируется следующими примерами:

1) Один-два взрывных вертикальных прыжка непосредственно перед попыткой мертвой тяги обеспечивают вышеописанный эффект. Однако он может быть потерян, если тратится слишком много времени на юстировку хвата. Такой прием обычно эффективен при “нырковои” технике выполнения мертвой тяги.

2) При жиме непосредственно перед взятием штанги можно активизировать данный рефлекс, с силой растягивая грудные мышцы отведением локтей резко к полу (повторяя это движение несколько раз). При этом взятие штанги опять же должно быть быстрым и уверенным. Быстрым должно быть и опускание штанги на грудь с тем, чтобы сохранить и продлить эффект рефлекторного сокращения.

3) К тому же в жиме очень быстрое опускание штанги явится достаточно энергичным моментальным растяжением, активизирующим рефлекторное сокращение


назад далее