Разумеется, при этом возникает опасность отскока и удара при взятии штанги с козел, а также возможная угроза травмировать ребра, грудину, мускулатуру или соединительные ткани.

4) Довольно трудно использовать рефлекторное сокращение при выполнения приседаний. Однако, пользуясь одним из методов, мне удалось достичь некоторых успехов. Перед конечной фазой опускания скажем за дюйм или два до параллельного положения, резко опуститесь ниже уровня, параллельного полу, и взрывом выйдите из этой позиции.

Резкий переход в нижнее положение представляется достаточным для активизации рефлекторного эффекта. Штангисты используют рефлекс растяжения весьма эффективно при рывке и толчке. Не вызывает сомнения однако то, что это чрезвычайно опасная методика.

Приведенные методы вызывания рефлекса растягивания в некоторых случаях с трудом осваиваются без нарушений в технике исполнения. Однако имеются доказательства, что со временем такое рефлекторное сокращение спортсмен научается вызывать усилием воли. Мне кажется, что фактор научения играет здесь важную роль. Имеются данные, говорящие о том, что максимального привлечения к работе мышечных волокон можно добиться или понижением порога возбуждения тех мышечных волокон, до которых прежде трудно было добраться, или через какой-либо механизм, связанный с нейронным контролем. Эти методы стоят того, чтобы осваивать их на тренировках, но я не склонен рекомендовать их для соревнований до тех пор, пока владение ими не доведено до совершенства.


назад далее