Предполагается, что со временем тренировка с нужной частотой вибрации, воздействующей на сухожильный орган, модифицирует затормаживающую обратную связь этого органа с нейроном в сторону увеличения дезингибированной зоны. Эта гипотеза, однако, требует строгой научной проверки. В процессе исследования находится и еще один метод: сильных и резких усилий на сухожилия. Это очень опасная методика, но она, как выясняется, весьма эффективна. Ниже приводим несколько примеров того, как эта рывковая терапия может применяться на тренировках:

1. При мертвой тяге, пользуясь штангой, которую вы в силах поднять, выполните несколько рывковых движений прямыми руками. При этом старайтесь сосредоточить напряжение, производимое этими движениями, строго на сухожилиях задействованных мышц. Это позволит уменьшить ослабляющее влияние сенсорных органов торможения.

2. Постепенно увеличивая вес, с которым выполняются рывковые движения, вам удастся понемногу преодолеть чрезмерно строгие ингибиционные механизмы.

3. Выполняя жим, делайте его с изогнутой штангой, обычно называемой "штанга Макдональда". Постараюсь объяснить, как и почему с нею нужно работать. Жимы следует делать в очень быстром темпе, однако, следует тщательно позаботиться о том, чтобы не перерастянуть грудные мышцы. Быстрое опускание штанги не только запустит в действие рефлекс растяжения. Повторяющиеся рывковые движения, воздействующие на сухожилия, вызовут дезингибицию сухожильного органа. Нет необходимости выжимать штангу на длину рук. Поставьте такой вес на штангу, который будет превышать вашу норму, рассчитанную на десять повторений, и выполняйте с ним неполные жимы. Это позволит изолировать грудные мышцы от передних


назад далее