побочные действия при употреблении больших доз и в течение длительного времени могут, вероятно, перерасти в хронические (нет точных научных данных).

4) Длительное принятие внутрь анаболико-андрогенных стероидов орально (С17 производных нецикличных углеводородов тестостерона) приводит к нарушениям функций печени у некоторых лиц. В некоторых случаях с прекращением употребления анаболика функции восстанавливаются, в других - нет.

5) Следует прилагать серьезные и постоянные усилия по разъяснению среди спортсменов и спортсменок, тренеров, преподавателей физвоспитания, врачей и спортивных функционеров, среди рядовых, массовых физкультурников роли этих весьма сомнительных средств по предостережению от потенциальных опасностей, которые подстерегают каждого, кто прибегает к помощи этих стимуляторов, особенно в больших дозах и в течение длительных периодов времени.

Те, кто придерживается данной точки зрения, настолько уверены в своей правоте, что применяют суровые санкции против тех, кто использует стероиды. Эти санкции сопровождаются взятием анализов, которые становятся все более и более точными и способны ныне зафиксировать наличие все возрастающего спектра лекарств в теле спортсмена. Канадцы недавно ввели подобное тестирование в атлетическое троеборье и нарушителей будут отлучать от нашего спорта.


назад далее