Возможно, от отчаяния возникают все новые и новые организации, запрещающие атлетам после приема стероидов участвовать в соревнованиях. На этих соревнованиях непременно проводится тестирование на стероиды и всячески пропагандируется первая этическая позиция. Влияние новой этики в США было убедительно продемонстрировано на заседании Комитета Национальной Федерации атлетического троеборья США в 1982 г. Подавляющее большинство троеборцев и официальных представителей там высказались против первой этики (принятой Международной федерацией атлетического троеборья) и против проведения тестирования на стероиды в ходе внутренних соревнований по троеборью. Возникшая дискуссия вылилась в основном в столкновение первой и новой этической позиций, причем сторонники новой позиции были так же тверды в своих убеждениях, как и их оппоненты. В приводимой ниже таблице 6.2 показаны основные пункты обсуждавшейся проблемы.

Таблица 6.2.

Этические позиции по отношению к использованию стероидов

Первая этическая позиция

Новая этическая позиция

1) Анализы положат конец злоупотреблению стероидами

1) Никакой существенной пользы анализы не принесут, а фактически анализы только увеличат злоупотребление стероидами

2) Проведение анализов подготовит троеборцев к чемпионатам мира, где тестирование будет обязательным

2) Наиболее ловкие из троеборцев найдут обходные пути, сводящие на нет тестирование. Тем самым будут созданы еще более несправедливые условия для отсальных, а именно ради справедливости и задуманы анализы

3) Лекарственные средства вредят здоровью

3) Ни исследования, ни опыт не подтверждают, что уровень риска превышает степень полезности при правильном использовании стероидов

4) Использование лекарств аморально

4) Возможно это аморально в соответсвии с вашим моральным кодексом, но вполне этично, согласно нашему

5) Препараты обеспечивают пользователям незаслуженное преимущество

5) Препараты доступны каждому, употреблять или не употреблять - это личное дело каждого

6) Лекарственными стимуляторами спортсмены злоупотребляют или неправильно используют

6) Да, это так. Но бороться с этим можно только просвещением и развитием научных исследований, а не принятием запрещающих законов.

7) Я не использую стимуляторы и вы не должны этого делать

7) Тогда прекрати употреблять спиртные напитки, перестань курить, откажись от "травки" и кокаина, от возбуждающих и успокаивающих средств и уймы прочих препаратов, которые наверняка найдутся в твоем доме.

8) Употребление допинга противоречит уставам МОК и ИПФ

8) Тогда следует предпринять шаги в направлении просвещения и образования этих людей. Мы можем стать пионерами в продвижении вперед нашего спорта. Давайте изменим уставы!

9) Злоупотреблять стероидами вредно

9) В этом нет сомнения. Но употреблять их, тем не менее, было, есть и будет полезно.

Известный специалист доктор Джеймс Райт в сентябрьском номере журнала "Мышца и физическая форма" (1980) отмечает, что стимуляторы, используемые здоровым атлетом, могут улучшить его спортивные показатели, но едва ли эти же самые медикаментозные средства сделают его более здоровым. А последнее, утверждает Райт, является одним из главных принципов спорта. Далее он также отмечает, что в настоящее время спорт перестал быть только средством улучшения здоровья и физической готовности (имеется в виду физическое, психическое и социальное здоровье). Возможно, рождается четвертая этическая позиция, согласно которой основное назначение спорта - победа, но не ценой правды (может быть, это сближает вторую и третью позицию). Райт заканчивает свою статью утверждением: "В интересах снижения до минимума злоупотребления стероидами и уменьшения опасности для пользователя и общества нам следует просвещать читателей относительно потенциальных последствий как желаемых, так и не желаемых. Другими слогами, на нас ложится ответственность за то, чтобы читатели знали правду".


назад далее