В теле человека имеется множество различных гормонов. Гормоны являются химическими соединениями, которые выбрасываются различными органами, железами или тканями. Их функция состоит в том, чтобы координировать такие процессы, как рост, восстановление тканей, репродуктивные циклы и прочие аспекты физической и психической активности. Мужской гормон "тестостерон" выполняет две первичные функции. Первая из них заключается в том, чтобы стимулировать развитие и поддержание вторичных мужских половых характеристик (таких как рост волос на лице, низкий по регистру голос, размещение жировых отложений и их объем, а также ряда других характеристик, ассоциируемых с принадлежностью к мужскому полу). Эта функция называется "андрогенной" функцией тестостерона. Анаболическая функция тестостерона (уже описанная выше) включает развитие и сохранение характерной для мужчин более крупной мускулатуры.

Таким образом, мы можем теперь дать определение термину "анаболический стероид".

Они представляют собой получаемые синтетическим путем химические соединения, которые обладают анаболическими свойствами тестостерона, но андрогенные свойства, которых сведены к минимуму. Такое снижение андрогенных свойств и максимализация анаболической эффективности выполняется путем манипуляций со структурой базовой углеводородной молекулы тестостерона. Степень изменения соотношения анаболичсских и андрогенных свойств называется "терапевтическим индексом".


Graphic15

Рис. 6.2. Номенклатура молекулы тестостерона. Цифрами обозначено число атомов углерода, (в) и (а) относятся к стереохимии гидроксильной и гидрогенной групп углерода.


назад далее