Терапевтические индексы анаболических стероидов

Традиционным методом установления терапевтического индекса синтетического анаболического стероида является сравнение роста мышцы, поднимающей анус, с ростом семенных пузырьков у крысы. Рост мышцы демонстрирует анаболический эффект испытываемого лекарства, а рост семенных пузырьков является показателем его андрогенных свойств. Стандартом для сравнения служат соответствующие показатели при стимуляции тестостероном. Таким образом, если мышца увеличивается в два раза по сравнению со стандартом, а семенные пузырьки увеличатся только на половину в сравнении с ним, терапевтический индекс лекарства будет определен следующим образом:

2:1/2=4.

Однако возникают проблемы относительно полезности такого индекса. Так, например, если тестируемое лекарство имеет четырехкратное превосходство его анаболического эффекта над стандартом, а андрогенный эффект равен таковому у стандарта, терапевтический индекс данного лекарства тоже будет равен 4, ибо:

4:1=4.

Само собой разумеется, что лекарство N 1 будет необходимо в тех случаях, когда андрогенный эффект должен быть минимальным, тогда как лекарству N2 будет оказано предпочтение в случае, если его андрогенные свойства не представляются важным фактором (хотя они почти всегда важны), ведь его анаболическая эффективность в четыре раза выше.

В дополнение следует заметить, что нет почти никаких научных Данных о применимости этого индекса, полученного на животных, к людям, кто бы они ни были - больные, здоровые или спортсмены, использующие стероиды.

И, наконец, даже если бы существовала таблица терапевтических индексов, полученных на основе испытания лекарств на людях, такие факторы как диета, характер тренировок,


назад далее