возвращаются к норме с прекращением использования стероидов, но последствия длительного использования анаболических стероидов остаются под вопросом. Возможно, рост мышечной массы тела заставляет сердце работать более интенсивно. Стероиды, как известно, увеличивают уровни содержания калия и азота, что, может быть, и является причиной увеличения кровяного давления.

Изменения в репродуктивной системе. Когда оральным путем или через инъекции принимаются стероиды, тестостерон, вырабатыва­емый естественным путем, уже не нужен в прежнем количестве. ГСФ (гормон, стимулирующий фолликулы) и ГСМК (гормон, стимулирую­щий межуточную клетку), выделяемые гипофизом, при достаточном количестве тестостерона вырабатываются в небольшом количестве. Результатом этого являются атрофия яичек и снижение выделений спер­мы. У животных длительное снижение уровней ГСФ и ГСМК, как изве­стно, вызывает нарушение способности гипофиза вырабатывать гонадотропины. Как бы то ни было, этот эффект, точно так же как и атрофия яичек и снижение выделения тестостерона и спермы, исчезает с прекра­щением использования стероидов. Либидо (половое влечение, или если быть точным, способность к эрекции), по всей видимости, изменяется мало, если вообще как-то изменяется. Изменения в либидо (увеличения или уменьшения) имеют место чаще всего при употреблении анаболи­ческих стероидов в больших дозах. Все приходит в норму при прекраще­нии приема этих препаратов.

Увеличение агрессивности. Исключительно частым последствием употребления стероидов (особенно с относительно высоким содержанием андрогенного компонента) является возрастание агрессивности. Тестосте­рон, как известно, - главный виновник большой агрессивности мужчин в сравнении с женщинами


назад далее