как рост семенных пузырьков, пениса и простаты, огрубение голосовых связок (низкий голос), увеличение волосатости тела, жирности кожи (сопровождаемой появлением прыщей), возрастание (или начальное появление) полового влечения, обычно являются результатом употребле­ния стероидов подростками. Возможно также, что преждевременное отвер­дение длинных костей (сопровождаемое некоторым замедлением роста тела в длину) также вызывается употреблением стероидов.

У женщин (особенно молодых) могут наблюдаться аналогичные сим­птомы, включая увеличение клитора и расстройство менструального цикла. Тогда как цикличность месячных возвращается к норме с прекращением использования стероидов, прочие последствия их приема сохраняются.

Некоторые спортсмены отмечают увеличение количества волос на груди и даже заявляют о замедлении процесса облысения головы и о прекращении такового при использовании стероидов. Эмпирически от­мечается также увеличение густоты волос на лице у мужчин.

Возрастание вероятности травмирования соединительных тканей. Хотя это и не проверено научными исследованиями, опыт показы­вает, что при использовании стероидов новичками в мире атлетизма, их сила и мышечная масса растут гораздо быстрее, чем соответствующие сухожилия и соединительные ткани. Это объясняется сравнительно слабым притоком крови к этим тканям в сравнении с мышечной тканью. С увеличением силы и размеров мышц усилие на пределе возможностей (а такие усилия во многих видах спорта, особенно в атлетизме, обычное явление) может и очень часто действительно заканчивается разрывом тканей. Обычно среди спортсменов считается, что прежде чем прини­мать анаболические стероиды, следует в течение года или двух как следует поработать с тяжестями, чтобы достичь равновесия сил между мышцами и сухожилиями


назад далее