Затем следует тренироваться еще год, прежде чем будут допустимы максимальные нагрузки.

Дегенерация тканей. Многие из пользователей анаболических стероидов со стажем (особенно тестостерона), кто начал замечать у себя повышенную расположенность к травматизму, считают, что это вызва­но длительным употреблением тестостерона. Предполагают, что эта повышенная предрасположенность обуславливается понижением вяз­кости (растяжимости) мышц, хотя и нет научных данных, которые могли бы подтвердить это предположение. Какова бы ни была причина такой увеличенной склонности к тяжелым мышечным травмам, тем не менее - это неопровержимый факт: возможно, это результат использо­вания стероидов, возможно - нет. Некоторые электромиографические исследования указывают на то, что при наращивании мышечной массы за счет использования стероидов образуются "ненормальные" ткани. Может быть, такие ткани несут в себе некоторые структурные дефекты.

Увеличение предрасположенности к инфекциям, потере веса и силы с прекращением употребления анаболических стероидов. Этот синдром, как предполагают, является результатом того, что ученые называют "отрицательным азотным балансом". С прекращением употребле­ния стероидов выделение в организм тестостерона и гонадотропина не сразу приходит в норму, и содержание в организме азота снижается, особенно если спортсмен продолжает тренироваться с полной нагрузкой. При отрицательном азотном балансе белок не может синтезироваться в количестве, достаточном для восстановления потерь.

Боль в суставах и снижение их подвижности. С прекращением употребления стероидов очень часто спортсмен испытывает сильную боль в суставах и снижение их подвижности


назад далее