Без достаточного количества КФ мышца очень быстро устает (концентрации молочной кислоты становятся невыносимо большими). Имеется достаточно надежное научное обоснование данного предполо­жения, по всей вероятности, синтез КФ является побочным положитель­ный фактором алкилации стероидных молекул. Тем не менее увеличение уровня содержания кортизола в крови, возможно, играет большую роль в увеличении выносливости, нежели  синтез КФ.

увеличение агрессивности. Увеличение агрессивности (враждебности) было приведено в ряду опасных побочных осложнений, но многие спортсмены (особенно троеборцы) считают его положительным. Есть основания предполагать, что возросшая агрессивность заставляет спортсмена работать с большей нагрузкой и прилагать большие усилия при подъеме тяжестей. Хотя для некоторых спортсменов это действительно является важным дополнительным стимулом, опыт показывает, что жажда победы и совершенствования являются куда более мощным мотивационным фактором, нежели фармацевтические средства и агрессивность, вызываемая ими.

Следует отметить, что в то время как имеется множество эмпирических доказательств положительного воздействия анаболических стероидов на спортивные аспекты, в научной литературе таких доказательств очень мало. Таким образом, использование стероидов следует классифицировать как "неточную науку" на данный момент, ввиду недостатка действительно объективных данных, подтверждающих вышеперечисленные положительные стороны использования стероидов.

Итак, методика применения, дозировка и отбор нужных стероидов являются факторами, определяемыми на сегодняшний день путем проб и ошибок. Действительно, приходится признать, что подавляющее большинство спортсменов вынуждены использовать стероиды, полагаясь на свою способность угадывать


назад далее