для спортсмена представляет важность тот факт, что частое использование мочегонных средств (таких как лазикс) может вызвать снижение содержания кальция. Чересчур высокие концентрации каль­ция могут быть результатом приема слишком больших доз витамина D. Анаболические стероиды не оказывают воздействие на содержание каль­ция.

Неорганические фосфаты. Так как фосфор и кальций "работают рука об руку" в метаболических процессах, увеличение или уменьше­ние содержания одного из них влечет за собой соответствующее измене­ние содержания другого. Атлету, занимающемуся поднятием тяжестей, следует знать, что возрастание уровня содержания фосфора в крови может быть связано с увеличением щитовидной железы и усилением секреции человеческого гормона роста. Анаболические стероиды не оказывают воздействия на этот показатель.

Глюкоза (при голодном желудке). Пользователи анаболических стероидов должны знать, что эти препараты могут значительно изме­нить толерантность (терпимость) к содержанию сахара в крови. Высо­кий уровень содержания глюкозы в крови может явиться сигналом забо­левания диабетом или преддиабетного состояния. Кроме того, понижение уровня содержания сахара в крови (гипогликемия) может свидетельствовать о заболевании печени (имеет место довольно редко).

Азот мочевины. (АМ) Мочевина является побочным продуктом разложения белка в печени. Она выделяется с мочой. Высокий уровень содержания АМ может явиться сигналом почечной недостаточности. Для спортсмена представляет важность тот факт, что необычайно высо­кое потребление белка может вызвать - от легкого до среднего - повышения содержания АМ, то же самое может произойти при избыточном катаболизме белка.

Мочевая кислота. Повышение уровня мочевой кислоты может быть сигналом подагры, почечной или сердечной недостаточности


назад далее