Так как множество болезней ассоциируются с повышением содержания ЛДГ, для уточнения диагноза следует тщательно исследовать прежде всего печень и сердце.

Оксалоацетаттрансаминаза (ОАТ). ОАТ является энзимом. слу­жащим катализатором превращения аминокислот в кето-кислоты и об­ратно. Он встречается в сердце, печени, скелетных мышцах, почках и костях. Разрушение клеток вызывает повышение уровня ОАТ, а место конкретной "поломки" может быть определено путем проведения до­полнительных анализов и исследований. Нет ничего необычного в том, что у тяжелоатлетов уровень ОАТ может быть повышен, так как их скелетные мышцы часто подвержены травмам (растяжениям, кровопод­текам и т.п.). Показания уровня резко подскакивают в течение 36 часов после травмы. И возвращаются в норму в течение шести-семи дней. Травмы, повторяющиеся в течение ряда дней, сохраняют постоянно повышенный уровень.

Пируваттрансаминаза (ПТ). ПТ освобождается при поражении клеток печени. При отсутствии сердечных или мышечных повреждений чрезвычайно высокий уровень ОАТ и ПТ указывает чаще всего на гепато-клеточное поражение (анаболические стероиды могут вызвать подо­бное заболевание). Обычно же повышение уровня щелочной фосфота­зы, холестерола и билирубина сопровождают подобное заболевание пе­чени.

Тестостерон. Анаболические стероиды дублируют действие есте­ственного тестостерона, тем самым подавляя его секрецию в организме. Весьма часто случается, что его уровень опускается значительно ниже нормы при использовании анаболиков (как у мужчин, так и у женщин). Этот эффект носит временный характер и всегда с прекращением ис­пользования стероидов уровень тестостерона возвращается в норму.

Натрий и калий


назад далее