. Кроме того, некоторые из приведенных препаратов крайне опасны и при­нимать их следует только под наблюдением специалиста. Некоторые же из приведенных в таблице лекарств вообще не следует использовать в силу их чрезвычайной угрозы для здоровья.

Таблица 6.5

Эффективность эргогенных средств, не являющихся инъецируемыми и принимаемыми внутрь (вещества и методики).

Эргогенные средства

Улучшение результативности на соревнованиях

Улуч­ше­ние ре­зуль­та­тив­но­сти в пе­ри­од тре­ни­ро­вок. Ус­ко­ре­ние вы­здо­ро­в­ле­ния.

Да

Нет

Под вопросом

Да

Нет

Под вопросом

Иглоукалывание

СВ

О

СВО

Обезболивающие мази

О

СВ

СВО

Холод (влажный или сухой)

О

СВ

СВО

Двуокись углерода

СВО

СВО

Снятие заторможенности

СВ

О

СВО

ДМСО

СВО

СВО

Электростимуляция *

СВО

СВО

При­ло­же­ние те­п­ла (ин­ф­ра­кра­с­но­го, вла­ж­но­го или су­хо­го)

СВО

СВО

Гипноз

В

СО

СВО

Хи­ро­п­ра­к­ти­че­с­кие ма­ни­пу­ля­ции или на­ту­ро­па­ты

СВ

О

СВО

Массаж или вибрация

СВО

СВО

Музыка

СВО

СВО

Кино

СВО

СВО

Медитация

СВО

СВО

Шум (громкий и взрывной)

СВ

О

СВО

О

Расторможение по Павлову

СВ

О

СВО

Кислород

В

О

С

В

СО

Под­ко­ж­ная элек­т­ро­сти­му­ля­ция нер­в­ных окон­ча­ний (ПЭ­НО)

СВО

СВО

Ультрафиолетовое излучение

СВО

СВО

Ультразвук

СВО

СВО

Расшифровка знаков: С - сила; В - выносливость; О - объем мышц.

Примечание. Некоторые из предлагаемых методик, приводимых здесь, срабатывают только при определенных условиях. Некоторые из них опасны и могут применяться только при наблюдении специалиста.

Периактин (антигистамин) часто используется в сочетании с анаболическими стероидами для поднятия аппетита. Многие стероиды имеют тенденцию снижать аппетит и могут оказаться при этом относи­тельно бесполезными, если не найти способ увеличить потребление калорий. Периактин вызывает сонливость, особенно в течение первых 4-5 дней, но затем сонливость, как правило, проходит, а аппетит стано­виться прямо-таки «волчьим». Избегайте использования этого лекарст­ва, оно вызывает сильную астму и глаукому.

Синемет является средством против болезни Паркинсона и ис­пользуется некоторыми спортсменами с целью увеличения количества гормона человеческого роста, вырабатываемого организмом. Этот пре­парат вызывает сильную тошноту и рвоту, но очень слабое (если оно вообще имеется) воздействие на гормоны роста.

Человеческий (хорионный) зародышевый гонадотропин (ЧЗГ) часто используется с целью стимуляции секреции тестостерона яичками пользователя стероидов после окончания цикла использования анабо­ликов. Лекарство действительно эффективно, но его следует использовать в период завершения "конуса" и не дольше, чем в течение трех недель, Дозировка может доходить до 2- х см3 в день на этот трехнедельный период - более длительные сроки приема лекарства могут привести к тому, что гипофиз прекратит секрецию гонадотропина. Это лекарство используется некоторыми оздоровительными центрами с целью мобилизации жировых отложений пациентов. Однако нет ни научных, ни практических данных, подтверждающих его эффективность в данной области.

Кломид, как и ЧЗГ, используется для стимуляции секреции тестостерона с началом снижения дозировки стероидов. Однако этот препарат действует на гипофиз (стимулирует производство гонадотропина), а не впрямую на яички. Он тоже эффективен, но не в такой степени, как ЧЗГ. Так же как и в случае с ЧЗГ, период использования кломида не должен превышать 2-3 недели.

Соматотропин (соматотропический гормон роста или СГР) является весьма популярным на Западе препаратом для наращивании силы и объема мышц. Его получают в виде экстракта из гипофиза трупов людей и обезьян, под его воздействием увеличиваются в размерах все ткани организма. Акромегалия и диабет являются основными побочными последствиями», однако, если это лекарство используется в соответствии с клинической дозировкой (в течение 6 недель и не более 1 см в день), то подобные нежелательные осложнения минимальны. Соматотропин является мощным стимулятором ликвидации жировых отложений, он способствует утолщению связок и сухожилий (тем самым снижая опасность травмирования) и вызывает значительный рост мышц и прирост силы. Лучше всего этот препарат использовать в сочетании с анаболическими стероидами и высококалорийной диетой. Очень скоро в продаже появится (возможно, уже осенью 1983 года) синтетический гормон роста, в котором вредные побочные действия будут сведены к минимуму. Многие штангисты и троеборцы считают, что книги рекордов придется переписать заново, как только этот препарат найдет широкое использование. В других странах мира уже разработаны или разрабатываются различные формы гормонов роста. Однако прежде чем это лекарство будет рекомендовано для использования, потребуется долгий период практического исследования. В настоящее время работа ведется под руководством Доктора Роберта Б. Керра в Калифорнии.

Эксоболин является немецким препаратом, способствующим белковому синтезу. Так как это не стероид (по химическому составу он соответствует витамину В12), при тестах на анаболики он не обнаруживается и соответственно, является вполне легальным средством для применения на международной арене. В США этот препарат пока что редкость, но со временем, как обещают, его будет вполне достаточно. Это средство относительно безопасно и практически не имеет противопоказаний и побочных действий.

Видаза используется в клинических условиях в качестве препарата, способствующего усвоению организмом других лекарств. Культуристы используют его в качестве препарата, содействующего уменьшению жировых подкожных отложений. Предположительно этот эффект достигается за счет мобилизации жидкостного наполнения жировых, клеток. Эффект этот носит кратковременный характер и жировые клетки очень быстро возвращаются к норме.

Сходным с видазом средством является тиомаказа (используемый культуристами). Этот препарат тоже способствует временному уменьшению подкожных жаровых отложений, что позволяет культуристу обеспечить большую рельефность мышц. И видаза и тиомаказа используются в предсоревновательный период (в течение последних двух недель) в виде подкожных инъекций в различные точки тела в зависимости от того, где сконцентрированы жировые отложения. Побочные действия минимальны, хотя научные исследования в этом направлении не велись. Фактически имеются десятки лекарств, используемых (очень часто без разбору, что ведет к злоупотреблению или неправильному употреблению) спортсменами в поисках средств улучшения результативности. Все эти средства представляют собой лекарственные препараты и могут отрицательно отразиться на здоровье. Стандартная рекомендация при этом - обратись за советом к врачу! Твой спортивный медик будет твоим лучшим советчиком при подборе препарата и при определении того, достаточно ли ты здоров, чтобы применять лекарственные препараты для спортивных целей. Только глупец будет применять какое-то средство по совету другого спортсмена, для которого оно подошло. Лучше всего воспользоваться советом специалиста.


назад далее