Точная дозировка и пути введения должны находиться в ведении компетентного спортивного врача, так как некоторые из перечисленных веществ являются потенциально опасными.

Некоторые исследования показывают, что метоклопрамид является стимулятором гормона роста у женщин (несомненно, он стимулирует секрецию пролактина). Вновь хотелось, бы подчеркнуть необходимость компетентного подхода к использованию и этого препарата.

Многие спортсмены в течение последних 4-6 недель предсоревновательной  подготовки переключаются на стероиды краткого периода действия и прекращают их использование с запасом времени на то, чтобы они удалились из организма. Наиболее популярными в этом от ношении являются: водный раствор тестостерона, анавар, максиболан, метандриол и некоторые другие. Разумеется, спортсменам, выбирающим этот метод обходного пути через пробы, следует знать наверняка, что метаболиты, оставшиеся в организме, в достаточной мере разложились ко дню прохождения проб на стероиды. Как правило, таблеточные средства не обнаруживаются уже через 3-4 недель, тогда как вводимые инъекциями препараты могут быть обнаружены и через два месяца после инъекции.

Существует еще одно, увы, непроверенное предположение, что некоторые лекарственные препараты "маскируют" употребление стероидов, делая их неподдающимися тестированию. Одним из таких лекарств является пробенецид (обычно используемый в клинической практике в сочетании с пенициллиновой терапией).

Если вам так повезет, что вы найдете стероид, на который еще не найдена антисыворотка, вы будете настоящим счастливчиком. Для того чтобы засечь употребление стероидов в спортивной медицине, используются методики газовой хроматографии и радио-иммунотестирования.

Эти методики в обязательном порядке требуют наличия антисывороток на тестируемые стероиды. Как говорят, стероидом без антисыворотки на сегодняшний день является примоболан, хотя наверняка этого никто не знает, просто распространено такое мнение, но точных доказательств нет. Еще одним таким стероидом будет провирон (местерлон). Этот препарат не ароматизируется и не снижает уровни лактатдегидрогеназы и тестостерона в организме. Однако это сильный андроген.


назад далее