точку преткновения" и чем ближе к завершающей стадии подъема он подходит, тем легче становится брать вес – в дело здесь вступает увеличивающееся действие рычага. Тем не менее, на тренировках, когда увеличение действия рычага на последних этапах выполнения движения будет иметь тенденцию "лишать" атлета максимальной перегрузки, рекомендуется прилагать максимальное усилие на всем протяжении движения, именно такая техника позволит ему прогрессировать. Эта техника требует ускорения движения штанги с увеличением действия рычага и увеличения усилия по мере роста скорости. Перед концом движения должно произойти замедление, чтобы не сорвать штангу с плеч - постоянно следите за этим.

Для лучшей иллюстрации существующей необходимости компенсационною ускорения при тренировке мощности познакомьтесь с процентным соотношением приложения усилия на разных стадиях выполнения движения. Делаем допущение, что штанга движется с постоянной скоростью в течение всего приседания, а не ускоряется с увеличением действия-рычага. Посмотрите, как распределяются уровни перегрузки при тренировочном подъеме веса (при весе в 90% от максимального).

Первая четверть движения (нижняя позиция) -90%

Вторая четверть движения - 75%

Третья четверть движения -60% Последняя четверть движения (высшая позиция) - 45 %

Давайте теперь соотнесем эти проценты с весом в фунтах. Предположим, что максимальный вес - 500 фунтов, с ним выполняется соревновательное приседание.

Прилагаемое усилие

Тогда тренировочный вес (90% макс.)

450 фунтов

Нижняя четверть движения

450 фунтов

Вторая четверть движения

375 фунтов

Третья четверть движения

300 фунтов

Последняя четверть движения

225 фунтов

Совершенно ясно, что вторая половина движения не дает атлету достаточной перегрузки для включения адаптационных процессов, ассоциируемых с увеличением силы в какой-либо степени. Теперь посмотрим, что происходит, если этот же самый атлет прилагает максимальное усилие в течение всего движения.


назад далее