нормальных" людей. Я позволю себе сделать обобщение и отметить, что атлеты-троеборцы тоже мало чем отличаются от среднестатистического населения. Тем не менее, читателю следует иметь в виду, что приведенные в таблице данные были собраны на основе тестировании тяжелоатлетов, а не троеборцев, к тому же собраны они были довольно давно. Может быть, мы и отличаемся чем-то от обычных людей, но приведенная таблица не дает оснований для таких предположений.

Аналогичное исследование было выполнено Лейтвудом (1967), тоже на основе теста Каттелла 16 ЛК. Сравнение проводилось для тех же трех групп. Никаких значительных отличий между ними обнаружено не было, однако автор отмечает, что спортсмены двух рассматриваемых разновидностей спорта отличаются от "нормальных" людей большей остротой ума, самостоятельностью, но уступают обычным гражданам в склонности к приключениям, менее хитрые и, увы, менее совестливые.

Дарден верно отмечает, что по качествам личности начинающий тяжелоатлет отличается от опытного. Новички, говорит Дарден, поднимают тяжести, чтобы избавиться от чувства неполноценности или улучшить состояние своей мускулатуры - в общем для того, чтобы избавиться от комплекса неполноценности. Если в придачу к этой мотивации он добивается успехов на спортивном поприще, он остается в тяжелой атлетике. Однако в любом случае спорт помогает ему скорректировать определенные черты личности и более адекватно приспособиться к жизни в обществе.

Я предполагаю, что утверждения Дардена во многих случаях оказываются верными. Я склонен считать, что они, однако, не всегда соответствуют истине и даже, возьму на себя смелость утверждать - оказываются необоснованными в большинстве случаев. Необходимы дальнейшие исследования в данной области. Уж женщины-то определенно начинают заниматься тяжелой атлетикой не из-за мужского чувства неполноценности. Я подозреваю, что любовь к состязанию является главным фактором мотивации как для мужчин, так и для женщин. Однако ради справедливости я должен признать, что только объективное научное исследование может дать надежный ответ на этот и смежные вопросы. Кроме того, личностные качества не настолько важны, в конце концов, важно только то, сколько вы способны поднять! Личности не в счет.

Тем не менее, личностные качества троеборца представляются чрезвычайно важными, так как и отношение к повседневной жизни и к тренировкам в частности, определяются личностью спортсмена. Взяв за основу 16 показателей личностных качеств (16 ЛК) из таблицы Каттелла-Дардена, я хотел бы подчеркнуть какие качества, на мой взгляд, предпочтительны для троеборца, а какие нет. Итак, весьма желательно для него обладание такими сторонами личности, как: В, С, Е, G, Н, I, М, N, Q2, Q3 и не желательно О и Q4 (см. табл. 8.1 А). Целью всех троеборцев является достижение максимально возможного результата и следует изведать все формы, ведущие к достижению этой цели. Уделяя должное внимание желательным и нежелательным личностным факторам, можно в конечном итоге изменить свою личность таким образом, чтобы ваши личные качества полностью соответствовали тому "профилю", который обеспечит вам более короткий путь к победе.


назад далее