Под "психонастроем" подразумевается то, что выполняется непосредственно перед подходом. Психоподготовка, проводимая за час или даже за 15 минут до соревновательного движения, может иметь катастрофические последствия. Огромное напряжение вызывает нарастающую усталость, и нужно любой ценой избегать этого. Наилучший способ избежать предстартовое волнение, по-моему - это просто уйти из разминочной комнаты (или остаться наедине с собой) и сконцентрироваться на некоторых приемах "психоконтроля", о которых мы говорили ранее.

Непосредственно перед движением (в пределах 5 минут и предпочтительно в течение последних двух минут) троеборец должен максимально настроить себя на выполнение задачи. Вновь следует отметить, что средства психонастроя у всех троеборцев индивидуальны.

Очень важно для достижения максимального результата, чтобы психическое возбуждение достигло у троеборца должного уровня.

Для тех, у кого есть определенные проблемы с техникой исполнения, излишнее возбуждение не желательно, а в предстартовый период могут быть рекомендованы "успокаивающие" процедуры. Однако для подавляющего большинства троеборцев хорошая техника - есть нечто само собой разумеющееся, и этот аспект не должен вызывать никаких проблем. Для этих спортсменов возбуждение должно доводиться до уровня "слепой ярости"! Ибо максимально возможный результат может быть достигнут только путем полной самоотдачи и высшей степени агрессивности. Дж. Оксандайн (1970) приводит таблицу градации видов спорта по степени необходимого для достижения максимальной отдачи возбуждения.

Таблица 8.2

Оптимальные уровни возбуждения при выполнении некоторых типичных спортивных приемов


назад далее