Уровень возбуждения

Спортивные приемы

5 (чрезвычайно сильное возбуждение)

Блокировка и захваты в американском футболе, поднятие штанги, бег на 220 и 440 ярдов

4

Бег на короткие и длинные дистанции, толкание ядра, прыжки, борьба, дзюдо, плавание

3

Баскетбольные приемы, большинство гимнастических упражнений, прыжки в высоту, бокс

2

Действия питчера и отбивающего в бейсболе, прыжки в воду, фехтование, действия трех-четвертных в американском футболе, все действия в европейском футболе

1 (слабое возбуждение)

Стрельба из лука и игра в кегли, свободные удары в футболе, приемы в гольфе, свободные броски в баскетболе

0 (нормальное состояние)

Из кн.: Дж. Оксандайн. Эмоциональное возбуждение в спорте. Ж. "Поиск", -с. 23-30, 1970. N13. Оксандайн дает комментарий каждому состоянию, указывая, в частности, что 1 является состоянием только слегка отличающегося от нормального, а 5 приближается к «слепой ненависти»

Я обнаружил, что среди действительно талантливейших троеборцев распространены такие приемы психонастроя, которые сопровождаются полным внешним спокойствием. Никаких прыжков, пощечин, звериного рычания или воя. Внутри же при этом зарождается эмоциональный шторм. Внутри, в сфере подсознания возникают бурные потоки примитивных звериных инстинктов, вырывающихся в область осознанного. Конечный всплеск эмоций достигает такой силы, что не остается места для каких-то иных мыслей: об окружающем шуме, о других людях, о весе штанги и даже о боли - они представляются какими-то нереальными. Вся воля и весь разум концентрируются только на соревновательном движении.

Известный болгарский ученый, представитель спортивной медицины - Филипп Генов, отмечал важность мобилизационной готовности. В своей яркой, выразительной речи на Международном Конгрессе по спортивной психологии в 1970 году Генов привел следующие факторы, определяющие мобилизационную готовность в спорте:

1. Структура состояния мобилизационной готовности определяется структурой предстоящего действия. В этом утверждении подразумевается готовность спортсмена поднять данный конкретный вес. Если, например, в жиме на скамье тренер снижает величину поднимаемого веса до более низкого уровня, троеборец должен "адаптироваться" и настроиться на новый вес. Кроме того, чем труднее выполняемая задача, тем большее психологическое усилие требуется при этом. (Тренеры, склонные изменять первоначальные веса, возьмите это на заметку!)


назад далее