вклад в увеличение силы, особенно у тех индивидуумов, которые в силу наследственных факторов обладают мышцами с преимущественным количеством красных волокон. В том и другом случае, однако, напряжение должно оставаться высоким в диапазоне, превышающим критический порог 80% или около того.

В свете сказанного, по-видимому, нет необходимости подробно останавливаться на проблеме жира. Многие троеборцы, набирающие жировой вес, в силу плохо продуманной неуклюжей программы, добиваются порой значительного увеличения в обшей сумме троеборья, особенно за счет улучшения результатов в приседаниях. Жировые подушки, несомненно, обеспечивают некоторую эластичность и "отскок", помогающие атлету брать более тяжелые веса. Мышца тоже обладает эластичностью и позволяет получить некоторый "отскок" тем атлетам, которые знают, как получить подобные преимущества на базе их технического мастерства. Совершенно очевидно, что, если заменить жировой вес равной величиной мышечного веса, то атлет, проделавший это, сможет поднять более тяжелые снаряды. Он не только не потеряет качество эластичности, обеспечиваемое жиром, но получит гораздо большее количество миофибрильных элементов, работающих на него и обеспечивающих более высокую способность мышцы сокращаться. Обращаюсь к мудрым: проявите твердость! В специальной главе мы рассмотрим проблемы диеты и питания, весьма подробно будут освещены вопросы методики набора и сгона веса атлетами-троеборцами, которые хотят добиться максимально возможных показателей. В качестве прелюдии к этой последующей главе хотелось бы заметить, что не рекомендуется спортсменам, каким бы видом спорта они не занимались - атлетизмом или еще каким, иметь процентное содержание жира в весе тела, превышающем 10%.

Возможно, исключение составляют троеборцы-супертяжеловесы, которые уже достигли в ходе тренировок максимального потенциала в должном развитии мускулатуры. В таких редких случаях атлету будет выгодно набрать дополнительный вес путем использования всех возможных средств бодибильдинга, а затем, возможно, путем увеличения жировых отложений в качестве последней альтернативы. Человеку как биологическому виду свойственны определенные пределы, ограничивающие объемы мышечной массы. Однако я еще не видел человека, который достиг бы этих пределов, и я верю, что атлету всегда полезнее попытаться добавить себе мышечного веса, нежели жира, для того чтобы выйти на новые соревновательные рубежи.


назад далее