межсезонных тренировок следует избегать взрывных тренировок на мощность, с тем чтобы вышеупомянутые травмы полностью зажили: ведь именно тренировки на мощность являются основной причиной этих травм.

Причина, по которому троеборцу следует воздерживаться от соревновательных движений, довольна проста: чаще всего они не обеспечивают должный уровень изоляции мышц, занятых в выполнении трех соревновательных движений. Например, в жиме на скамье основные рабочие мышцы у атлета с узким хватом и локтями повернутыми внутрь - трицепсы, передние дельтовидные и грудные мышцы. В соревновательной технике жима только более слабая из этих трех мышц будет нести максимальную нагрузку, остальные две в лучшем случае будут испытывать слабую перегрузку. Поэтому для этого троеборца желательно выполнять три различных упражнения для этих трех мышц, а не продолжать работать, пользуясь соревновательной техникой и в период межсезонья. То же самое обоснование применимо и к приседанию, и к мертвой тяге.

Приседание, выполняемое с обычной техникой, даст нагрузку на спину, а также на четырехглавые мышцы, мышцы задней поверхности бедра и ягодичные мышцы. При широком хвате, когда гриф штанга располагается далеко на спине, ни одна из мышц также не изолируется и только самая слабая из них получит преимущество максимальной перегрузки. Троеборцу следует прорабатывать каждую из этих основных мышц-двигателей отдельно на ранней стадии межсезонья. Мертва я тяга, будучи очень сходной с приседами: и по набору участвующих в движении мышц, тоже должна быть поделена на отдельные упражнения с добавлением упражнении для важных мышц верхнего плечевого пояса.

Только с началом второй половины межсезонья троеборец может задуматься о возвращении к соревновательным движениям и только затем начать легкие тренировки на мощность с акцентом на координацию и с использованием малых весов. Если такие тренировки начать раньше, неизбежно возникнет проблема слишком раннего вхождения в пик формы.


назад далее