Некоторые основные характеристики мышцы

Большинство атлетов в то или иное время отведывали какие-нибудь мясные блюда. Вспомните, как выглядит сырое мясо. На куске говядины отчетливо видны мелкие белые мышцы, разделяющие мышечные волокна в пучки. Соединительная ткань, образующая каждый пучок, в конечном итоге сужается и переходит в сухожилие, прикрепляющее мышцу к кости. Сила, генерируемая сокращающимися мышечными волокнами, передается через соединительную ткань и сухожилия на скелетные кости, вызывая тем самым движение. В зависимости от характера среза на мясе вы могли заметить, различия в наборе мышечных волокон. На некоторых срезах эти волокна короткие, наподобие твидовых нитей, в то время как на других - длинные и бороздчатые. Вывод, касающийся тренировочной техники, отсюда получается такой: некоторые мышцы обладают более короткой сократительной протяженностью, чем другие, они значительно сильнее и требуют более высокой нагрузки для вызывания адаптивной реакции.


Untitled-1

Рис.1.1 Строение мышечного среза. Каждое отдельное мышечное волокно содержит множество фнбрилл, а пучок мышечных волокон состоит из множества волокон. Мышца является комплексом из множества составляющих. (Взято из книги Зигмунда Гроллмана "Человеческое тело", издание 2-е, перепечатано с разрешения Издательства Макмиллан, авторское право Зигмунда Гроллмана, 1974г.)


Untitled-2

Рис. 1.2. На диаграмме показаны типы расположения волокон скелетных мышц: А - веретенообразное; Б - одноперьевое; В - двуперьевое; Г - многоперьевое. Используется с разрешения компании Ли и Фебиджер, Инк. Взято из книги Раска и Бурке "Кинезиология и прикладная анатомия", издание 6-е, 1978г.

Вы, несомненно, замечали, что куриное мясо бывает и светлым, и темным. Грудные мышцы, используемые при взмахе крыльев, состоят из белых мышечных волокон, в то время как мышцы ног - из красных. Такое отличие мышечных волокон характерно для большинства животных, включая человека, хотя и не в такой заметной степени. У люден белые и красные волокна как правило перемешаны, но красные волокна преобладают в антигравитационных мышцах, а белые - в конечностях. Это отличие очень важно и его следует учитывать в тренировочной технике атлета. Об этом будет подробно рассказано в последующих главах. В заключительной части данной главы мы рассмотрим физиологические отличия между белыми и красными мышечными волокнами, обращая при этом особое внимание на методику приложения стресса к каждому из этих двух типов волокон.


назад далее