класса следует уделять больше внимания воспитанию скоростных качеств, используя для этого бег с заданной скоростью (например, прохождение 1 мили за 5 мин)

Помимо определенных целей, структура тренировочных занятий должна строиться с учетом наклонностей спортсмена. Если бег по беговой дорожке вызывает у него отрицательные эмоции, жесткая регламентация интервальных занятий вряд ли окажется оптимальным методом для совершенствования скоростных качеств марафонца. В этом случае следует обратиться к другим методам тренировки, которые не будут создавать отрицательного эмоционального фона.

Еще более важной, чем цели и наклонности спортсмена, является реакция бегуна на тренировочный процесс. Тренировочный бег должен носить стрессовый характер, иначе спортсмен не улучшит свои показатели. Вместе с тем следует строить тренировочную программу так, чтобы избежать перегрузки, которая приводит к хронической усталости и повышает вероятность травм. Степень интенсивности физического упражнения, позволяющая максимально мобилизовать потенциал спортсмена и при этом избежать истощения сил, зависит от индивидуальных особенностей, и реакция организма на физические и психические нагрузки в процессе тренировки неодинакова. Найти необходимое равновесие — это большое искусство.

Поскольку невозможно точно предвидеть реакцию организма на возрастающую физическую нагрузку, трудно составить тренировочную программу так, чтобы она была сбалансирована во всех аспектах. Отсюда возникает необходимость в гибкости плана тренировочных занятий. При разработке ежедневного расписания вы должны исходить из своего физического и психического состояния. Если вы чувствуете себя утомленным после воскресного тренировочного бега на 20 миль, лучше выполнить предусмотренный на вторник план тренировки в другой день


назад далее