Большинству из нас требуется более длительный отдых. Специалисты, придерживающиеся диаметрально противоположных точек зрения, сходятся на одном — существовании так называемого фактора 20 дней до следующего марафона: 20 дней х 26,2 мили тренировочного километража. Однако следует определить количество дней и объем нагрузки опытным путем.

Грэхем, старший из авторов, обнаружил, что его организм восстанавливается за 5—10 дней. По истечении этого срока он способен вновь подвергнуться стрессу той же мощности. Что же касается психологического восстановления, то на это уходит больше времени — 12—14 дней.

Восстановительный период индивидуален и зависит от уровня стресса предыдущего соревнования. После участия в двух марафонах с интервалом 8 дней Грэхем обнаружил, что его тело опять способно на почти такую же работу, однако он испытывал психологическую неуверенность, препятствующую физическому усилию. Однако в двух других случаях, когда марафоны разделяли 15 дней, Грэхем чувствовал себя уверенным. Его мышцы были готовы к значительной нагрузке в следующем забеге (в одном из них он показал лучший результат), но к концу каждого марафона темп бега снижался, отсюда следует, что спортсмен мог выступить и лучше.

Основной наш совет — наблюдать за собственным организмом и отдыхать столько, сколько потребуется. Проводите измерения пульса в состоянии покоя каждое утро, перед тем как встать. Если он находится в пределах постоянной величины, вы можете продолжать тренировки, если же пульс учащается, скажем, на 10% или же остается учащенным после марафона, следует прекратить занятия и отдохнуть. Конечно, на частоту пульса могут повлиять и другие события вашей жизни. Одним словом, изучите особенности своего организма и прислушивайтесь к тем сигналам, которые он посылает.


назад далее