Испытания и неудачи. Проблемы тренировки

Симптомы перетренированности

Во время подготовки к марафону иногда трудно провести грань между предсоревновательньм состоянием и недомоганиями, связанными с получением травмы. Приближение марафона, вызывающее психологическое напряжение, часто выражается» в физиологических реакциях организма. Кроме того, ожидание соревнований и эмоциональное возбуждение нередко приводят к явлению перетренированности. Повышается вероятность простудных заболеваний, и что еще хуже, бегун получает травмы в эти несколько недель, предшествующих забегу. Это не всегда случайно. Дерек Клэйтон (рекордсмен мира в марафонском беге, его результат — 2:08.34) сказал: «Усиленный режим тренировки неоднократно приводил меня к травмам. В трех случаях я попадал в больницу».

В большинстве своем травмы бегуна являются следствием перенапряжения. В ходе тренировки спортсмены либо совершают чересчур большой объем работы, либо проводят бег с чрезмерно высокой интенсивностью, либо грешат и тем и другим. Как мы подчеркивали в главах 2 и 4, основной принцип подготовки к марафону — адаптация к стрессу. Бегун улучшает свою физическую подготовленность, подвергая организм стрессу. Затем в период восстановления адаптационные возможности человека возрастают Дело в том, что многие бегуны не знают, какими адаптационными резервами они обладают, и рано или поздно переступают границы.

Кроме того, различные системы организма реагируют на тренировочную нагрузку по-разному. Как правило, продолжительный бег довольно быстро приводит к улучшению сердечно-сосудистой деятельности. Благодаря активизации деятельности сердца и легких увеличивается аэробная производительность, которая заметно превосходит способность мышц ног совершать длительный бег


назад далее