Поэтому одни бегуны способны пробегать 100 миль в неделю, а другие при упоминании километража в 50 миль восклицают: «Ого!» В результате переутомления часто возникают травмы.

Многие ученые предлагают вести наблюдения за своим организмом, чтобы вовремя уловить момент угрозы перетренированности. Изменения частоты пульса могут служить одним из сигналов перетренированности. Частоту сердечных сокращений рекомендуется измерять каждое утро до подъема. Это нормальная частота сердечных сокращений в состоянии покоя. Если частота пульса превышает норму на 10%, то это можно считать симптомом переутомления. В этом случае надо снизить на несколько дней километраж, пока ЧСС не достигнет своего обычного уровня в состоянии покоя.

К сожалению, данный параметр не является адекватным для всех людей. Мы обнаружили, что в некоторых случаях сердечный ритм не изменялся, даже если накануне был пройден марафон, не говоря уже о тренировочных пробежках. Тем не менее, частота пульса служит для определенной категории лиц надежным способом определения степени перетренированности.

Поскольку перетренированностъ в результате медленного продолжительного бега выражается в перенапряжении всего организма, первые симптомы обнаруживаются в наиболее слабом его звене. ЧСС не всегда указывает на это. Единственный способ определить уязвимое место состоит в следующем: вы слегка увеличиваете объем нагрузки и наблюдаете за своим организмом, определяя, на что указывают симптомы перетренированности, а затем снижаете интенсивность занятий и подтверждаете предварительный диагноз. Этот метод весьма эффективен в процессе тренировки.

Например, Грэхем при прохождении недельного километража примерно


назад далее